Про пьяную мышь

Сергей Шевандин
Пошёл хозяин, взяв кувшин,               
Раз за вином в подвал.               
Не надо бегать в магазин.               
Свой винный арсенал.

Налил вино сосуду внутрь,
А бочку не закрыл.
Забывши пробкой ту заткнуть,
Он наверх поспешил.

К бочонку с тёмного угла
Вдруг подбежала мышь.
Дух алкоголя не снесла,
И вниз летит, как пыж.

По кругу плавает в вине,
И, что есть сил, орёт.
А в это время на столе
Хозяйский дрыхнет кот.

Его крик мыши разбудил.
Он ближе подошёл.
Кто это в бочку угодил?
Спросонья я так зол!

А та внутри ревмя ревёт.
Есть рядом кто-нибудь?
Отдамся, если кто спасёт!
Не хочется тонуть!

Мяукнул кот. Ну, рядом я!
А смысл в чём, не пойму?
Ведь, если вытащу тебя,
То всё равно сожру!

Мышь запищала. Милый кот!               
Устала плавать я!
Тебе я прыгну прямо в рот,
Коль вытащишь меня!

Ну, что ж, подходит это мне!               
Смотри, не обмани!               
Люблю мышей в сухом вине!               
Я ел их раза три.               

Залез на бочку старый кот,               
И в дырку сунул хвост.               
Мышь ухватилась. Ну, вперёд,               
Тащи наверх, прохвост!               

Хвостом тот дёрнул. Красота!               
Сейчас  её сожру!               
Мышь отцепилась от хвоста               
И юркнула в нору.               

Глазами водит бедный кот.
Исчезла ты куда?
Я приготовил уже рот!
Иди скорей сюда!

Ты поступаешь, как свинья!
У той одни слова!
Не ожидал я от тебя!
Ну, мышь, ты не права!

Себя не стоит обольщать!
Кричит та. Ты зубаст!
Да мало ль может обещать
Всем дама, как поддаст!