Жемчужница - Опустошённая

Ирина Вервай
Стихии завывают и грозят,
Подбрасывает, ты летишь всё выше.
Потом смолкают. В глубине дрожат
Раскаты гула, зовы долго слышны.

Когда-то я мечтала видеть свет,
И раскрывала створки, как ладони.
Песчинку изумлённую в ответ
Мне море подарило обречённо.

Ловец жемчужин, ты даруешь смерть, –
Откроешь, всматриваясь, щурясь удивлённо.
Ловец жемчужин, я таю ответ,
Который ищешь у других, – и не находишь.

У длительности времени – портрет,
Запечатлённый панцырем зубчАтым,
Избороздившим океана дно.
Всё отнимает время, враг косматый,
Всем гулкий рокот слышать суждено.
Оно песками засыпает гроты.

Но я лелеяла мою песчинку,
И в запредельной нежности скользя,
Я засыпала горестно в обнимку
С пришедшею, отдав ей донельзя
Живительную силу, слёзы,
Свет.
       Он теперь с тобою навсегда.
Тебе - открытий дар, апофеозы,
А надо мной – солёная вода.

Ножом надрезав, извлекаешь перлы –
Внутри находятся сокровище и свет,
Преображает перламутра искус,
Сияют искры.
Но меня там нет.
Я распадаюсь – филигранны грани –
на сотни радуг у тебя в руках.

Иди, забыв о той, что бездыханна,
Что остаётся в дальних берегах.


4 декабря 2014


Иллюстрация - М.Врубель "Жемчужина"