Между светом и тьмой из Шейит-Ханум Алишевой

Нина Орлова-Маркграф
Я чувствую: осязаю
земное тяготение -
тянусь корнями к земле,
как растение.
Ощущаю всем телом,
как тьма по лунному руслу уходит,
как растворяется свет -
кусочек зари падает в воду,
а ветер мешает ему отражением ивовой
ветки.
И свое стремление я ощущаю -
проносится ветер от горла до сердца:
«Иди!»
Поднимаю ногу,
опускаю ногу,
делаю шаг и равновесие я ощущаю:
свет и тень.
Мне кажется, я очень, очень отстала -
никак не доберусь до средины дня.
Позеленели камни,
отсырели кремни -
не высечь огня!
Иду, иду, еще за горами вечер,
длинен жизни моей коридор,
пока что солнце в нем, а не свечи.
Свет и тень - как пояс на скале,
здесь за голубыми дверями воздуха -
живые,
а там, во мгле,- бездна.
Иду, как по карнизу,
и время, и возраст преодолевая.
Казалось:
надо привыкнуть и жить;
но я чувствую, осязаю
земное тяготение -
тянусь корнями к земле,
как растение,
ощущаю всем телом,
как тьма по лунному руслу уходит,
как растворяется свет
и сжимается голос
и поет, как цикада скорбящего сада,
что на мелочи растрачено большое.
Надорву я душу свою,
но взорву я тьму свою!
И огонь поведет меня, как поводырь,
на бушующий светом пустырь.