Монолог во времянке зимой в горах

Михаил Озмитель
чем ближе к небесам,
тем, полагают, дальше
от всех земных забот.
в горах совсем не так:
я далеко от вас.
и сердце,
мой безумный барабанщик,
стучит в висках, не попадая в такт.
и холодно, хотя бросает в жар,
когда подумаю, что вы меня забыли.
и во времянке от дыханья пар.
Но, впрочем, жив и подложу кизяк,
согрею руки, закурю цигарку,
забудусь сам с собой о том о сём,
конечно же, о вас, как вы ...
тут, кстати, люди приходили
с безумною ценою за топляк.
я их послал:  за эти деньги можно
слетать в Москву и даже Таиланд.
согреться навсегда...  Гоген...  Таити
хотя роднее был бы Самарканд...
да, отвлекаюсь, вы меня простите...

ведь, вот, Гоген!  ему же было сложно
и  пусть во Франции так сладок виноград,
но пять детей, пелёнки, постирушки,
фамилия жены простая - Гад,
возьмешь мольберт и валишь наугад
через забор и в райский сад, -
свобода - это не игрушки.
... но молодость столь сокрушительно права,
что попадаешь в дебри...
а в дебрях есть дрова,
а дров-то мне в горах и не хватает,
осталось два мешка угля,
ещё кизяк из брошенной кошары.
сырой, падлюка, и воняет
но как подсохнет - согревает.
тепло благоприятно для
того, кто в жизни что-то понимает.

...  у вас в Москве метро и кони
квадриги на Большом,
но люди - злей
- читатель рифму ждёт о самогоне -
так на, держи стакан скорей,
чтоб стали мы ещё добрей

... да, молодость подчас заводит в дебри,
там, значит, есть дрова, которых нет
сейчас, когда всё так отчётливо и ясно,
час ночи первый,
звёзд на небе рясно,
луна запуталась в пустых ветвях ореха.
и - ах! - как от мороза звонко эхо!
всё забывает, как меня зовут,
но это ничего, нам с эхом не ко спеху...