Роженица

Изумрудная Вишня
Ах, зимняя иль летняя
У женщины судьба?
Лежит в простынках женщина,
Рожает для себя.
Нет мужа. Обездоленной
Всё мнит себя она,
И вот накрыла болями
Упругая волна.
Кричать? Но это без толку,
Лишь горло надорвать.
Ах, скоро будет песенку
Дарить младенцу мать.
Когда возьмёт за пальчики
Младенца, чуть дыша,
Быть может, сердце мальчика
И детская душа
Покажут ей, что всё-таки
Не для себя одной
Она страдала родами,
Как горькою водой.
Для счастья и для радости,
Для мира, для Творца
Она рожает мальчика,
Хотя и нет отца.