Покинутые храмы

Наталья Бондарева-Болдык 2
Покинутые храмы – что тело без души.
Их много по России – и малых и больших.
Холодный ветер плачет в них, берёзы в них растут,
А купола их старые всё шепчут в высоту…
Бывает, залетают в них зимою снегири.
Метель их сон святой хранит, с полночи до зари.
Дождями небо моет их и кутает в снега.
Нам души их безмолвные – укором на века.

Венчают храмы купола не золотые.
В глазницах окон нет стекла, - они пустые.
Но верю я, что будут жить святые храмы.
И зарастут на их телах рубцы и шрамы.

Покинутые храмы застелены травой,
И каждый – нужный самый, и каждый храм - живой.
Весной ручьями плачет по ним сыра земля.
Стоят в слезах по пояс весенние поля.

Венчают храмы купола не золотые.
В глазницах окон нет стекла, - они пустые.
Но верю я, что будут жить святые храмы.
И зарастут на их телах рубцы и шрамы.

Прислушайтесь к моим словам: по вере вашей будет вам.
Она – крепка, она – жива, она – во всём, она права.
По всей Руси, голубушке, звонят колокола,
Чтоб вера православная жила...




8.12.2014