Шмель

Владимир Рассказов
Толстый и лохматый
Чёрно-желтый, полосатый
Гудящий деловито,
А вовсе не сердито
Шмель в окно влетает

Привет последний лета.
Уж в золото одеты
Деревья на опушке
И в моховой подушке
Клюква поспевает.

Шмеля ловлю ладошкой
Щекочет он немножко
И с гулом басовитым
На волю уж летит он.
И сердце замирает.

А вдруг он нынче последний?