Таинственный солдат

Михаил Павлов -Весьегонский
Загадочная есть на свете тайна...
Чего такого в ней, на первый взгляд?
Но для меня важна необычайно.
Кем был этот неведомый солдат,
Которого взяла в свою могилу
Родная наша русская земля?
Не на погосте у деревни милой,
А прямо у подножия Кремля!

Искать бы то, что более понятно,-
Сокровище златое или клад.
Но я желаю знать невероятно,
Кем был этот неведомый солдат?
Уж не земляк ли мой, с села родного?
Ходил со мной в один и тот  же класс...
Иль тот, кто в шквале боя штыкового,
Меня, прикрыв собой, от смерти спас.
Не партизан ли это  неизвестный,
Что немцев бил, скрываясь по лесам?
Пилот, сражённый в выси поднебесной?..
А, может, в том бою погиб я сам?..

И ежели свершится, скажем, чудо:
Придёт ко мне оракул иль мудрец -
Лишь одного просить тогда я буду:
Сказать, кто тот загадочный боец...
Венец бессмертья есть для человека!
Забудется, умрёт любой кумир.
Прославлен свыше будет тот навеки,
Кто защитит, закрыв собою, мир!
          *******
  (Неизвестным солдатам
Великой Отечественной войны
    - посвящается)