Как редко для счастья нам нужно так мало...

Екатерина Камаева
Светает. Восток осторожно алеет.
Холмы на рассвете как спелые дыни.
Звонил твой отец. Говорил, что болеет.
Но только болезни там нет и в помине.
Смеёмся. Он крепок, как старые вина.
И тяжесть утраты с годами легчает.
Он просто скучает по младшему сыну.
Поедем? Конечно! Мы тоже скучаем.
Субботнее утро в оливковой роще.
Давно я не видела этих пейзажей.
Усталость промчавшейся в воздухе ночи
Исчезла за краем нефритовой чаши.
Здесь дышится даже совсем по-другому.
Две тысячи миль, уходящие к югу,
Вошли в меня чувственно-сладкой истомой
И вырвали прочь из привычного круга.

Едва обогнув череду кипарисов,
Мы снова в тиши родового поместья.
На встречу бежит неуклюжая Лиза
И радостно лает о нашем приезде.
Выходит отец. Он, как мы ожидали,
Здоров, слава Богу! Всё в полном порядке.
В свои шестьдесят постарел он едва ли.
Я б смело убавила пару десятков.
К нему, наконец, попадаю в объятья,
Целую загаром умытую щёку,
И пью аромат кукурузных оладий
С волнующим сырно-ветчинным припёком.
На кухне твой папа воистину гений.
Хотя, ему, кажется, всё поддаётся.
Я кушаю завтрак меж двух поколений
И тёплых лучей апеннинского солнца.

Смакуем вино на террасе. Темнеет.
Под лампочкой белые бабочки кружат.
И, видя их танец, твой папа грустнеет:
Он верит, что это ушедшие души.
А в руки небес фиолетово-чёрных
Без счёта посыпались южные звёзды.
Уснули тревоги в оливковых кронах.
Грядущие слёзы заранее стёрты...
Как в нежное зелье из склянок Бокаччо,
Макаю лепёшку в тягучее масло.
Мне вкусно… Я жмурюсь почти по-кошачьи…
Как редко для счастья нам нужно так мало…