Там над тихой рекой

Виктор Кузьминов
Вот, опять выходной,
С плеч заботы долой.
Всё готово к рыбалке заранее.
Там над тихой рекой,
Там рассвет не такой,
Как за многоэтажными зданиями.

Топят в воду крючки
Рыбаки новички
Наравне с рыбаками бывалыми.
Здесь обычай такой,
Здесь, как в бане парной,
Не чинясь, говорят с генералами.

Может, будет светло,
Может, будет тепло,
Может, вовсе измокнешь до нитки ты;
Может, будет клевать,
И наполнишь опять
Ты садок серебристыми слитками.

Ну, а если домой
Возвратишься пустой,
А улов твой уплыл по течению,
Но в душе рыбака
Уместилась река –
Эта ноша приятна не менее.

Унесёшь ты с собой
Запах лета густой,
На росе и тумане настоянный.
Пруд в рассветном огне,
И круги на воде
От играющей рыбы не пойманной.