Про рационализаторов

Сергей Шевандин
Косит в поле Ванька траву.               
Запотел чуток, и тут               
Видит он, через канаву               
Двое с криками бегут.

Положил косу под мышку.
Вытер пот рукой со лба.
Подошли к нему с одышкой
Два приземистых жлоба.

Отдохни и квас покушай!
Мы затем пришли к тебе,
Чтоб зараз поднять, послушай,
Показатели вдвойне!

Есть у нас рацпредложение!
Чтобы КПД поднять,
Можно ведь косой без рвенья
В обе стороны махать!

Ты махнёшь косою влево,
Так трава и валит в бок.
А назад идёт без дела!
Не годится так, браток!

Мы сейчас к твоей привяжем
И вторую поплотней!
А отвяжешь, так накажем!
Дело, глядь, пойдёт скорей!

Что поделать, привязали.               
Стал косить Ванюша впрок!
Две косы работать стали.
Целый день махал, аж взмок!

Наконец, когда стемнело,               
Лёг на траву отдохнуть.               
За лесок лишь солнце село,               
Вновь жлобы к нему бегут.               

Мы на лоб фонарь привяжем,               
Чтоб, стемнеет как, косить!               
Ты  работничек со стажем!               
Будешь путь себе светить.               

Ночь Иванушка трудился,               
И всё поле покосил.               
Утром в город навострился.               
До аптеки покатил.               
               
Взявши пластырь для мозолей,               
Вышел вон, сойдя с крыльца.               
Вдруг навстречу, как и в поле,               
Два знакомых молодца.               

Как рванул от них, что силы!
Только пыль пошла столбом!
Будто сзади ему вилы
Засадили под горбом.

Он крестится, убегая.
Те несутся вслед за ним,
И орут. Башка дурная,
Дать же премию хотим!

Безо всяких возражений!
Так решил наш сельсовет!
За внедренье предложений,
Подарить велосипед.

Встал Иван, нащупал капли,
Что от стресса пил порой.
Думал я, всучите грабли,
Подгребал, чтоб за собой!