Дорога к дому

Татьяна Крулевская
    Посвящаю моему мужу,Игорю и
    Свекрови Нине Емеляновне.1989г
     *     *     *
Погода ясная стояла -
На небе нет ни облачка.
Стояла мать и сына ждала
У одинокого окна.

Вот - вот с работы он вернётся,
Немало времени прошло.
В стекло вдруг птица, как забьётся!
И стало в комнате темно.

Пошла за помощью в контору,
Там был лишь сторож пожилой,
По телефону тараторил
Всё о буране он с женой.

С ним дозвонились до профкома,
Там отрицательный ответ -
Буран с морозом, нет народа,
Все по домам и веско - нет!

Идёт устало мать, вздыхая
И вот ей встретился сосед.
Мне сына разыскать - "Я знаю,
Вот стихнет чуть, с тобой мы в степь."

Соседи утром все собрались
И в степь притихшую вошли,
Но тщетно, ведь и не добрались,
На третий только день нашли.

В степи стояли стожки сена,
В котором он? Живой? Замёрз?
Рука, поднявшаяся в небо
Звала...Я здесь, я здесь, без слёз.

Сорвался трактор, разрывая
Застывший снег! - Вперёд, скорее!
Без памяти...И мать, рыдая,
Шептала - "Жив сыночек,верю!"

И вот, больница, Оренбуржье.
Открыл глаза, не понимая -
На стёклах иней белых кружев
И вниз рукой... кровать, пустая...

Хотелось выть, слеза катилась,
Вот приподнялся над кроватью.
Зачем же жить? - всё мысль крутилась... 
Зачем же? - Скоро девятнадцать...

Жить не хотелось, где верёвка?
Нашёл, связал вещей с пяток,
Сполз тяжело, ах, где сноровка...
И написал - "Прощай, браток!"

Вдруг дверь открылась - "В чём же дело?"
Стоит, кричит он на меня.
А ну - ка марш к кровати, смело!
Вот расскажу - ка про себя..."

Вот же,ей, Богу! - Я, Маресьев! -
Хожу, как видишь на двоих.
Ещё найдёшь себе невесту,
Детей повынянчишь своих. 

Да, так и было - жизнь позвала,
Любовь ждала его,звала.
Жена? - Она звалась Татьяна,
И двух сыночков родила.