только необходимое

Август Май
Т о л ь к о   н е о б х о д и м о е

Из чистейших элементарных частиц
сотворён мир.
Свет ослепительно улыбается
в грязи тротуаров и улиц.

Горит ещё одна рукопись:
ни одна частица
не исчезает бесследно;
ни одна, расставаясь,
не грустит, так, как я.

Чернильные знаки уродливы,
как дети убогих.
Бриллиантовые крошки мороза
на окне чисты.

Из чистейших частиц сочувствия
созданы души.

Я трезв не в меру
и не в угоду ханжеству,
трезв до неприличия –
отрицаю грязь зла и лжи,
необходимую по правилам сытости.

Это чёрный хлеб бел.
Эта вода безвкусна.
Эта водка прозрачна
до вскрика джинна,
рвущегося из бутылки.

                26 декабря 1994 года
+