Сонет о росте

Юлия Пескова
Я вырастаю из тебя,
Как вырастают из пеленок,
Из ползунков и распашонок,
Быть может, чуточку скорбя,
Иль нет? Ужель скорбит ребенок
О том, что старый медвежонок
Давно закинут под кровать?
Увы! Себе не надо лгать.

Ведь вырастают после книг
Про поросят и волка злого?
И вырастают из Толстого
(Чье утомительное слово
Смущает мысли и язык).
Так все, что прежде было ново
Вдруг почвой стало для корней,
Чтоб стеблю вырасти верней.

И вот, повыпростав листки,
Как тополь, распустивший ветки,
Иль как картофель, что из сетки
Упорно протянул ростки
И тянется из темной клетки
От зимней стужи и тоски
Навстречу новому лучу, -
Расти продолжить я хочу.

А как же ты? В каких приделах
Твое витает существо?
Растешь ли ты? И есть ли дело
Тебе до роста моего?
Тебе наскучил уж, наверно,
Все тот же цвет того же дня?
Что говорить... закономерно
Ты вырастаешь из меня.

Противоречия полны,
Мы вырастаем друг из друга,
Но наши корни сплетены
Так неразрывно и упруго,
Что разорвать их не вольны
Ни время, ни огонь, ни вьюга,
Ни злые языки, ни руки
Всех тех, кто нашей ждет разлуки.