Молодой человек упал

Екатерина Кузина
Молодой. Человек. Упал.
Он споткнулся на ровной дороге.
Пару слов связав невпопад,
Он сломал свои тонкие руки.

"Ну же, мученник! Хватит валяться!
Для начала ты встань на колени", -
Стала смехом толпа забавляться,
Вокруг юноши сделав скопление.

Непонятно: зеваки иль дети
Очернили злостью слова.
Молодой человек им ответил:
"На колени не буду вставать".

И смется толпа как дурная,
Будто падать им не пришлось.
Мне страшно, когда в теплом мае
Сердце каждого с льдиной срослось.

Оттого ли, что в каждом из них
Проживает неясная злоба
Иль приемник внезапно затих,
Настроение испортив им дома?

Хотя может, начальник - их враг,
И им вовремя не заплатили.
Да ведь нет! Все понятно и так:
Просто каждого недолюбили.

Молодой человек не встает,
Хотя хочется. Сломаны руки.
А толпа будто песню поёт:
"Поднимайся скорее, убогий!"

То ли он, то ли люди больные.
Впрочем, каждому не повезло.
А мне кажется, мы с ним родные!
Хоть и имя не знаю его.

Люди падают не на асфальт,
Это, поверьте мне, точно.
Люди падают душами в ад
И другим то же самое прочат.

Молодой человек упал.
Он споткнулся-то вовсе чуть-чуть.
Ну а люди кидают оскал:
Руку помощи дольше тянуть.