Лишь на картине речка эта

Ольга Матыцина
Лишь на картине речка эта…
Куда-то вдаль она спешит,
И, от рассвета до рассвета,
Весёлой ленточкой бежит.

Вильнёт направо и налево,
Волной накроет берега,
Рыбёшку выкинет из чрева,
Польёт цветистые луга.

Блеснёт на солнце серебристо,
От ветра нервно зарябит,
Песок промоет чисто-чисто,
И снова дальше побежит.

То лист берёзовый прокатит,
То несмышленого малька,
С собой попутчиков прихватит –
Букашку, лодку рыбака…

Остановил художник время
Своей талантливой рукой -
Живёт речушка, не старея,
Холодной плещется водой.

Бежит куда-то лентой синей,
Среди полей, холмов, бурлит.
Осталась речка на картине –
В музее в рамочке висит.

А сколько этих речек было,
Поило влагой берега...
Поникли лютики уныло,
Засохли сочные луга.



Картина И. Левитана Золотая осень 1895 год