Воспоминания о Крыме

Дмитрий Албнин
Перед «фонтаном слёз», в Бахчисарае,
Поэта вспомнил давние слова: -
“Мне ничего, любимая, не надо,
А лишь бы ты всегда со мной была”.

Давно уж Севастополь позади,
Да и Сапун не виден с поворота.
А мы идем. Эй, что там впереди!
А там уже - Байдарские ворота.

Мы к вечеру спустились с перевала.
Вот Понт Эвксинский плещет подо мной.
Там россыпи огней Батилимана,
А слева Форос дышит стариной.

Лежал в ночи под крымскою сосною,
И грезил я тобою, как всегда.
Ты мне казалась яркою звездою
В созвездии известного Стрельца.

Я в небо звёздное смотрел, мечтая,
Увы, не видел Южного Креста.
И думал я: - Романтика такая,
Забросила в Тавриду неспроста.

Добрались мы до Ялты и Алушты.
У крепости купались в Судаке.
Здесь в древности бывали генуэзцы,
Сейчас же мы; - на кварцевом песке.

Мы всё-таки прошли весь полуостров,
Влюбились в Феодосию и Керчь.
В седых горах и на краю обвалов
Сумели настроение сберечь.

Но день настал. И керченский паром
Увёз меня с земли обетованной.
В вагоне поезда я думал об одном:
О нашей встрече, встрече долгожданной.

Уже зима со снегом и морозом.
Приморских гор забыты чудеса.
Но на стекле причудливым узором,
Проступят вдруг морские паруса.

                1984

  *Судак. Фото автора 1984 г.