Улетели скворцы, Улетели

Виктор Кузьминов
Улетели скворцы, улетели, -
В те края, где не дуют метели.
Где весь год раскалённое небо,
И где люди не видели снега.

Позади у скворцов километры,
И не дуют холодные ветры,
Там не гнутся под ветром колосья,
И коровам там сено не косят.

Улетели, где жаркое лето,
Улетели в другую часть света;
Где туканы, колибри, павлины,
Там, где люди черней гуталина.

Возвращайтесь скворцы поскорее,
Скоро солнце поля отогреет.
Прилетайте, без вас очень грустно –
Здесь так много козявочек вкусных.

Прилетайте – мы рады вам будем.
Здесь хорошие добрые люди;
Здесь весёлое солнце такое –
Вам скворечники дети построят.













                П  О П О Л З Н И




Время погожей осени -
Солнцем сентябрь богат.
Вот, прилетели поползни
В наш деревенский сад.

Змейкой изящной с веток
Бегают вниз головой.
Здесь их не встретишь летом
И не увидишь зимой.

Холодно станет вскорости, -
Птицы на юг улетят.
Что же вас тянет, поползни,
К людям в осенний сад?