Сказ о мудреце и рабах

Владимир Тупицын
Базарный день, толпа гудит,
В народе слышится волненье.
Мудрец о воле речь твердит,
Гурьба  своё имеет мненье:

«Кто есть на свете ты такой,
Избранник вымышленного счастья?
Быть может, ты судьбы изгой?
А нам пророчишь смысл безвластья.

Привольно жить - удел царей,
Рабу же - гнуться без устатку.
Манит тебя простор полей?
Так дай судьбе лихую взятку.

Изрыта язвами земля
От слов, пронзенных небесами.
Затянет  разума  петля,
Кто смысл пробить захочет лбами.

Нас подавляет бездны тьма,
А  свет сжигает, как лучину.
Наш дом родной - души тюрьма.
И нам прожить, согнувши спину».

Ушёл, поникнув головой,
Избранник, посланный  пророком,
Не смог понять он рабский вой,
Ошибку, созданную богом.