Горелый лес

Рустем Сабиров
Среди звенящей тишины —
Деревьев ломкие сплетенья.
Они уродливо черны,
Как сумасшедшие виденья
земли истерзанной, больной…

Укрыта черная короста
Едва заметной пеленой
Бледно-зеленой, низкорослой,
отросшей заново травы.
Но только шаг неосторожный —
И лопнут травяные швы,
Забьется, закричит истошно
Земля. И вспухнут, пузырясь
её лохмотья и ожоги.

Уйти, не поднимая глаз,
Забыть навек сюда дороги.

И торопливо, напрямик
идти туда, где всё иное,
Туда, где жизнь, где птичий крик,
Бежать.
Но чувствовать спиною.
Всё явственней и горячей,
Как, глядя вслед, недвижно замер
Остекленевшими глазами
Безмолвный, скрюченный ручей…