К свободе

Иван Байдин
Блеск суеты.
Разливы пусторечья.
Слова пусты -
Уткнулись в берега,
Где в камышовых зарослях замечу,
Что не ступала тут моя нога.

Я не пытался выбраться на берег,
По камышам не шастал наугад:
Мне трудно было
Самому себе поверить -
И потому
Я сам себе не рад.

Гребу ладошками,
Вычерпываю воду,
И сводит судорогой
Ноги и слова -
Во мне стремление рождается
К свободе:
Душа свободна,
Но под гнётом
Голова.

2001