У плит забытого оскола

Игорь Хомяков
У плит забытого оскола
пустеют ветел терема.
И небо сыплет задарма
крупой не сыпкого помола.

И, присмирев, живой ручей
листвой придонною темнеет
и к склону белому не смеет
поднять взволнованных очей.

А на Руси, как на Руси,
не властен полдень над тревогой.
И ты над стылою дорогой
тепла у дали не проси.

Пурга у зимнего Престола,
не умолим снегов наплыв.
И, немоту за дымкой скрыв,
дол затихает полуголый.