Неупокоенный дух

Катя Тихонова
Не мани со дна бездны тот взор, моя ночь,
что прольет лунных слез на оконца –
не тебе нынче маяться, чтоб превозмочь
грусть о том, что уже не вернется

Твой покров загустел и над полем набух,
да подернулся сизою дымкой:
где-то в нем бродит неупокоенный дух
под бесцветным плащом-невидимкой

Что-то шепчет украдкой просторам степным
про их в рожь золотистые щеки,
но уносится зов ветра бегом шальным,
под снежинной застыв поволокой

По сугробной волне мягко поступь скользит,
не тревожа настила подошвой,
будто пух тополиный - бесцельно летит,
улыбаясь во след жизни прошлой

И с такой же улыбкой он машет рукой
стройным соснам: шумите, играйте!..
Раз в живом мире щедро дарили покой,
так и в мертвом его не лишайте

Вновь забрезжит рассвет – я уйду в край иной,
расползаясь с  туманом во мгле,
чтобы в полночь прийти на ваш шепот чудной,
да как тень побродить по земле.

По весне не взывай ко мне вновь, соловей,
не сутультесь, користые бюсты:
раз со мной не бывало в сто крат веселей,
без меня, знать, не станется грустно…