Неравный брак

Твоя Шизофрения
(Вдохновлено картиной Василия Пукирева «Неравный брак».)

Глаза бессонницей тронуты, скорбным касанием слез:
Унес за собою девичество вечер вчерашний.
Уставшей, смиренной, наденут кольцо мне на палец
И старец нежное сердце мое в циничные руки возьмет.

В кружеве тонком невеста… В церкви меня нет печальней.
Венчальный день мукой казался, и свечи, ярко горя,
У алтаря прощались каплями восковыми
С немыми мечтами моими и жизнью, что позади.

Не смею роптать, бесприданница, удел мой в браке неравном.
Раной в душе невинной отзовется скупая цена.
Жена – наречена этим словом, далеким, холодным, суровым.
Оковы я золотые сегодня в дар приняла.

Я отдана старику: под пологом угасшего взгляда,
Рядом я буду смиренно по жизненному пути
Идти. И мое юное сердце плененной раненой птицей
Биться продолжит неспешно в клетке безмолвной тоски.