Елка

Вячеслав Шалымов
На Ёлке множество игрушек:
Шаров, гирлянд, зверей, хлопушек.
И мы, себе представьте, тоже
На них немножечко похожи.
Игрушки разные бывают,
По-всякому их называют.
И на огромной этой Ёлке
Одни - в стекле, другие - в шёлке,
А третьи из бумаги просто,
Пустые, маленького роста.
Венчает Ёлку Наконечник.
Блестит как золотой подсвечник.
Он крепко закреплён, посажен
И, потому, так горд и важен.
И с высоты на все игрушки
Глядит он, свесившись с макушки.
Кому отдаст он предпочтенье
За необычное свеченье?
Здесь не помогут грим и пудра -
"Всё дело в свете!" - скажет мудро.
А ниже, по ветвям на Ёлке,
Держась за острые иголки,
Висят игрушки. Их не мало.
Без них и Ёлка б не стояла.
И каждая на нитке тонкой,
Живёт короткой жизнью звонкой.
Висят и высоты боятся.
Но цель у всех одна - держаться!
Не всем, однако, удаётся.
Вот нить, бывает, перетрётся
И вдруг срываются с иголки
И бьются в мелкие осколки...
Ах, Ёлка, подхвати, поймай,
Разбиться вдребезги не дай!...