БезМыслие 8

Катя Селюк
 
вот и счастье -
              тёмный лес.
за окном -
              церковный крест,
а на этой стороне -
         я, неспавшая, в окне.


роза в банке -
                на столе.
пальцы тонкие -
                в угле,
и в белилах...

                как в снегу!
я
      по снегу
                вдаль
                бегу.


***

в пяти минутах от концовки разбиться вдребезги... ну вот!
я мир любила по-отцовски, и презирала свой живот,
который жизнь - но только проще. и вечной дряблостью дразня,
он изводил меня, как вожжи - калечат юного коня.

и так. и сяк. являлись розы, и резали наискосок
мои несбывшиеся позы, мою небалеринность ног,
растущих так /уж я-то знала!/ по-птичьи, кривенько... затем,
чтоб не допрыгав до финала - птенец разбился. и взлетел.

***

Алевтина Дмитриевна! Это - не кино.
Пьеры лгут - и Дмитрии. Лгут уже давно.
"А Татьяны вырастут, тоже будут врать?"
Ставили на вырост Вы мне - троечку в тетрадь.

Так оно и вышло бы - серость, как трояк,
Если бы не выросло в сердце - "абы як",
Если б на пятёрки я - не сдавала бед...
Дырочкины, Тёркины... Все ушли в кювет.

Ну а я стою себе - в платьице худом,
В некрасивых трусиках и с разбитым лбом.
Сильно я нашкодила... И за это - грусть,
Как программу школьную, шпарю наизусть.

***

самостоятельны наши дети
и недоверчивы наши боги
но раздражают и тех, и этих
наши придуманные тревоги

наши ненужные шифоньеры
и устаревшие выкрутасы
всех их от нашей воротит веры
и от дурацкой любви "не в кассу"

***

я бежала, бежала, бежала.
опрокинулась пальцами в грязь.
и подумала: "глупая жаба!"
и ещё: "ничего мне не жалко -
ни себя, ни того, что бежала."
и расплакалась. и поднялась.

***

1)утро

ах, как нравится мне нецарственность!
и забыв, что такое стать,
расплачусь с настоящим - цацками,
чтобы прошлое наверстать.

2)вечер

появляется что-то царское...
ах, откуда такая стать?
я, как цаца, - обвешусь цацками,
чтобы прошлое наверстать

***

ну вот и плед, и лето мимо, и телевизор, и кровать.
и запах выветрить от дыма... и занавески постирать...
и это всё - простуда, пепел, стихов дешёвых кружева,
напоминает мне, что Пеппи - ещё жива... ещё жива.