Человек и человечество

Артем Глазков
Ну да, я помню, ты мне говорил:
На благо Родины, на пользу людям.
Бутылку достаешь? Ну, ладно, будем.
Но ей ты злость свою бы не кормил.

Ты общество воткнул на пьедестал.
Отринув человека как фрагмент лишь.
Как часть большого механизма видишь,
Но цену за него совсем не дал.

Ты человечеству отдал себя.
Но позабыл совсем про человека,
Совсем не помнил этого полвека.
И вот остался сам с собой, скорбя.

А что в итоге? Сущность не важна?
Она как шестеренка отмирает.
Ее из механизма удаляют.
Ну, и кому теперь нужна она?

Ты здесь бессилен, всё произошло.
Ты сдал себя системе добровольно.
Она тебя ласкала, был доволен.
А что теперь взамен? Ведь ничего.

9 декабря 2014