Сонет 347

Тысяча Сонетов
Когда ты в ком-то, ныне недоступном
найти стремишься то, что нет в тебе
и его образ видишь неотступно,
напрасно силы тратишь ты в борьбе.

И лишь на миг есть счастья достиженье,
чтобы достичь тоску ещё сильней.
И лишь себя в прозреньи постиженье
должны мы знать итогом наших дней.

Никто вовне не даст нам избавленья
от неуюта собственных страстей.
Не скажет точку нашего плавленья,
не скажет как придти к любви скорей.

Лишь презирая внешние уюты,
души своей определим маршруты.

18.12.1983