Тень!

Вячеслав Зайцев 5
За каждым из нас бредёт его тень,
Она по земле расстилается.
Особенно в ясный солнечный день
Отчетливо проявляется!
«Маячит» за нами всегда и везде,
На стены домов поднимается.
Она повторяет движения все,
За нами идёт и кривляется -
То вытянется она вперед,
Как будто идёт великан.
То съёжится вся, словно карлик ползёт -
Все это игра и обман.
Отображает тень наш силуэт,
Движения все повторяет.
При свете она лишь только живёт,
Во мраке тень нас покидает.
Без тени мы тоже не можем прожить,
Она нас от зноя спасает!
В тени деревьев хочется быть,
Когда солнце нас припекает!

Она, как зеркало, покажет, что ты есть.
Напомнит, что есть свет твоей души,
Что у тебя грехов не счесть,
Что человек - «земля еси и в землю отыдеши».

Лишь душа светла, чиста
И у неё нет тени!
Взметнется в голубые небеса,
Чтоб встать пред Богом «на колени»!

Ведь гусеница из кокона-яйца
Бабочкой прекрасной станет!
Не намёк ли это нашего Творца -
На душу, что из тела вылетает!
На Воскресение из мрака погребения!
Намёк, что есть из тени адовой спасение!

Ходят рядом ночь и день,
Ад и Рай, свет и тень.
Друг и враг. Правда, ложь.
На весы наш мир похож!
 
   09.12.2014.