Петух и метла

Светлана Ефимова Ефанова
  (басня)
            Посвящается отцу.

У петуха был злобный нрав.               
Законы общежития поправ,
Он чувствовал себя царём
Не только лишь в курятнике своём.

Собою наш петух гордился очень!
Какая борода, какие очи,
Какой нарядный гребень алый! –
Наглей встречал ли кто нахала.

Бросался на котов и на людей,
Отъявленный был, в общем-то, злодей.
Хозяин ли идёт, иль гость,
Он тут как тут, как в горле кость.

Чтоб пыл умерить молодца,
Метла всегда стояла у крыльца.
Как раскрылится, входит в раж, -
Ему метлой тут и поддашь.

Дочь у хозяев маленькой была,
Не раз спасала и её метла,
А как-то заигралась, позабыла,
Но незамеченной пройти – не тут-то было!

Как налетел, да ну её клевать!
На крик сбежались и отец и мать,
А хитрый бестия – петух
Бежать пустился во весь дух.

По грядкам прыгал, по капусте,
Ах, чтобы было ему пусто!
В конце уж огорода пойман был,
Вмиг охладили петушиный пыл.

Куриный суп к обеду наварили.
Судьба такая – съели и забыли!
Мораль сей басни людям пригодится –
Не перед каждым можно петушиться.
                март 2004 г.