И пчела с пчелою говорит

Геннадий Шалюгин
                Британские ученые предсказали
                полное вымирание  пчел на  Земле. 
                Из новостей.               

Улей  пчелиный  гудит спозаранку:
Кто-то на сборы, а  кто-то в дозор.
В ветреном  поле осилит болтанку
Малый, но мощный  пчелиный  мотор.
Взяток  пчелиный – не пошлая  взятка.
Каждая  кроха  семье  дорога.
Улей  - как грозная  авиаматка
Для  устрашенья любого врага!

Сладким нектаром наполнены  ранцы.
Славно, что нету сегодня  грозы.
Пчелы на сотах устроили танцы:
Быстрые танцы – пчелиный  язык!
«Сестры! Сейчас полетим на поляну –
Розово-синий  зацвел медонос!
Но – осторожно: воздушная  яма!
Рядом – пахучий коровий навоз…»

Чудо-поляна – за старою липой…
Пчелы  запомнили: в прошлом  году
Липа была ароматом  облита –
Улей  купался в янтарном меду!
Целое лето в пчелином колхозе
Полон леток: трудовая страда!
Ну, а  зимой,  в  холода и морозы –
Сладкая, нежная  греет еда.

Пчелы согреются в медленном танце,
Греет и матку живой  хоровод…
Вот для чего собирается в  ранцы
Радость  янтарная - сотовый мед!
Было так вечно. Но вечно ли будет?
Пчелка мала, но огромна земля.
Вымрет пчела, а за пчелами - люди.
Вымрут сады, и леса, и поля…


- Крымскому пчеловоду  Сергею Скрябину с любовью...