Звонок из Шамбалы

Елена Добровенская
Надо сказать, что Ёлка была совой. Нет, не из «Гарри Поттера». Из Хабаровска. Она могла лечь в 4 утра, но встать утром не было у неё никаких совиных сил. Встанет и бормочет:
- Я – чайка, я – чайка!
А потом очухается немного и продолжит:
- Я – жаворонок, я – жаворонок!
А глаза, что характерно, закрыты. По дороге на работу она медленно просыпалась и открывала один глаз. Если окружающая действительность радовала её, тогда Ёлка открывала второй глаз и говорила:
- Здравствуй, мир! – и обнимала земной шар.
- Здравствуй, Ёлка! – говорил Земной шар и снисходительно похлопывал её по сонному тёплому плечу. Но если действительность не нравилась ей, то она так и ходила злющей одноглазой пираткой.
Придёт на работу, нахохлится и сидит, пузыри пускает. А иногда ещё крикнет, забывшись:
-Ух-ху! Ух-ху!
Что поделать, сова….
Вот и этот декабрьский день не радовал. Провалившись в сугроб у дороги и набрав полные сапоги снега, она шла, задумчивая такая, как три тополя на Плющихе.
Только разделась и вытряхнула снег, как раздался гром небесный телефонного звонка.
- Да, - отрывисто рубанула Сова.
Тёплый, бархатный голос, то ли низкий женский, то ли высокий мужской, обволакивая её и качая на лодке интонаций, пропел:
- Здравствуй, дитя моё!
Ни на секунду не задумываясь, Ёлка ответила:
- Здравствуй, бабушка! А почему у тебя такой большой голос? Может, ты оперная певица?
О, какой восхитительный смех прозвучал в телефонной трубке!
- Я с Шамбалы…
Голос сделал большую мхатовскую паузу, но Ёлка не оценила.
- Надо говорить: «из Шамбалы», - проворчала она.
- Как ты, дитя моё? – продолжил великолепный голос, будто тот, кто был на том конце провода, не слышал ворчания.
- Да так всё вроде ничего, - ответила Ёлка, - Международная ситуация только беспокоит. Вы бы там в Шамбале пошевелились, пока мы тут все не вымерли.
Голос с вкрадчивой интонацией прошелестел:
- Не имеем права вмешиваться….
- А чё звоните то? – невежливо перебила Ёлка.
- Рукопись хотим прислать, дитя моё, - мёд в голосе засахарился.
- Присылайте через астрал, - согласилась Ёлка и повесила трубку.
Настырно зазвонил телефон. Наивные! Они не знали, что сегодня не только третий глаз Ёлки не функционировал, но и второй был прочно закрыт! И вид-то зловещий такой! И голос-то замогильный…
- Кто говорит? – спрашивает. А это не слон, это Шамбале  неймётся рукопись прислать.
- Ты чего это трубку бросаешь, дитя моё? – сказал голос, который намазали горчицей. И тогда Ёлка ка-а-ак откроет второй глаз, ка-а-ак откроет третий! Ка-а-ак пошлёт лучи шамаханские в ихнюю Шамбалу!
- Ёпт! – воскликнул голос грубого помола.
- Приятно осознавать, - медовым голоском проворковала Ёлка, - что в Шамбале тоже наши!
И повесила трубку. И работать начала. Потому что в жизни, товарищи, всегда нужно много трудиться. Особенно, если ты в Хабаровске живёшь.