Известность, слава, что они?

Юрий Гурьянов
В угоду славе жизнь кладут,
За  цену нескольких минут!
Когда ничтожество воспрянет,
Ему известность в очи глянет,
Тенёта в душу принесут,
Из бездны демоны восстанут.
И черти рьяны – тут как тут!

Орудья славы - эпатаж,
Ложь, мракобесие, глумленье,
Любое светопреставленье!
Тропа убийств, наветов, краж…
Лишь бы маячило виденье -
Толпы восторженной мираж!

Героев чёрных и лукавых
В веках,  да удостоят славы,
Порой восторженной, иных!
Всех этих Бонапартов бравых,
Атилл, воителей святых,
Пронесших крест меж тел кровавых!

Трудов рутинная стезя
Всегда чурается шумихи -
Свершенья гениев все ти'хи...
Округ снуют все, лебезя,
В салоны, в оперу, к портнихе -
Куда им можно и нельзя,
В обмане, подлости и лихе…

А кто-то маленький, смешной,
Глядит очками близоруко,
И погружён в свою науку...
Он в неизвестности ночной,
Давно оставленный женой,
Живой-то - лишь заботой друга -
ТВОРИТ спираль из жизни круга!

5 декабря 2014 г.

На "Моя душа, я помню..." Михаила Юрьевича Лермонтова.

" Известность, слава, что они? — а есть
У них над мною власть; и мне они
Велят себе на жертву всё принесть,..."