Два ангела, да на одно лицо

Товарищ Снег
Маленькая площадь,
Тихое крыльцо.
Встретились два ангела
На одно лицо.

Встретились два ангела
После долгих лет.
"Где же пропадал ты, брат?
Дай же мне ответ!.."

Промолчал тот ангел, что
На земле пробыл
Множество веков людских.
Лишь глаза прикрыл.

"Не томи ж меня ты, брат!
Разомкни уста!"
А второй шагнул назад:
"Стала жизнь пуста...

Видел я столь много войн,
Столько мертвых здесь...
И не мог понять никак:
Ты донес ли весть?

Ты сказал про то, что тут
Жизнь покрыта Тьмой?
Ты не знал про то, что уж
Мой иссяк покой?

Ждал не век я и не два,
Ждал я много лет.
Видел мудрости закат -
Глупости рассвет.

Понял я давно: во мне
Нет уж чистоты.
Но не знал я никогда,
Все ж, сказал ли ты?.."

Замолчал. Прикрыл глаза.
Вновь шагнул назад.
Первый ангел же стоял,
Словно и не рад.

Все же, губы разомкнув,
Он шепнул слова:
"Знаешь, я ведь не забыл.
Я спешил сюда.

Задержал же меня Он, -
Руку положив
На плечо мое, сказал:
"Знай же: брат твой жив".

Его глас остановил
Крыльев взмах моих.
Силясь вспомнить, я застыл.
Стал я мертв и тих..."

Не забыл он, и стремглав
Прибыл на крыльцо.
Встретились вновь ангелы,
Что на одно лицо...