судьбе своё

Александр Щербатов
Однажды, сон слепцу приснился,
тот был как прежде молодым
и в вальсе с девушкой кружился;
в глазах стоял любови дым.

И стан младой он, обнимая,
дрожа весь, тихо ей шептал
-о как люблю тебя родная-
и крепко к сердцу прижимал.

знакомо не было лукавство
прекрасной деве молодой.
И для любви одно лекарство
дарил лишь только ей одной.

Ведь поцелуй был тем лекарством-
лабзанье милых нежных губ.
Он знал, что в этом сладком царстве,
с ней никогда не будет груб.

но долго счастье их не длилось:
мать отдала её другому.
И старику во сне том снилось,
что отдана немолодому.

Он вспомнил- раньше это было,
как убивался он тогда;
как знал, что лишь его любила.
Но он уехал навсегда.

Его любовь звала обратно,
а он всё дальше убегал.
Спустя два года вдруг,внезапно,
армейский горн его позвал.

хотел найти успокоенье
тогда в кровавых битвах он. 
И в пекло лез во всех сраженьях,
поставив жизнь свою на кон.

О как он смерти был бы рад,
как умереть в бою пытался.
И вот взорвался перед ним снаряд.
Слепым на веки он остался.

Катилась по щеке слеза.
Знал не увидит света он.
На веки тьма в его глазах,
ведь у судьбы есть свой закон.

Закон не празднующий власти.
Ни белой и ни чёрной масти,
не нищеты, не жизни царской,
ни унижения, ни власти барской.
И понял он- как не иди вперёд,
судьба всегда своё возьмёт.