разговор со смертью

Александр Щербатов
Вночи крыло прорежет небо.-Кто ты?- я спрошу.
-Тебе отвечу. С собою я души уношу.
Я ангел ночи или смерть. Как хочешь назови:
ты долго жил и не страдал от пламенной любви.
Теперь пора тебя мне взять
в холодный, тёмный рай.
О,ты не плач,зачем страдать
и душу не карай.
Она ещё ни год ни два
будет гореть в огне:
на вечность целую она
дана огню и мне.-
-О, подожди!- я закричал -За что-же меня в ад?-
-Но ты её совсем забыл и этому был рад!-
-Не правда росставанье нас
с ней рассоеденило.
И ты не знаешь как в тот час
мне очень больно было.
Я ведь страдал, всю жизнь страдал,
её лишь вспоминая.
И кто тебе о том сказал,
что так вот забывают...-
-А вспомни сколько было их,
обманутых тобою.
На тех как та и на других
махнул тогда рукою.
Зачем сердца ты разбивал
всем девушкам красивым,
раз тоже в горе побывал;
зачем ты был строптивым?   
Из тех кого ты (так) любил
нет ни одной (такой)
чей образ ты совсем забыл.
Какой теперь покой?
Пойдём же, друг сердечный мой.
Пора нам уходить.
И пусть душевный твой покой
тебе скорей забыть.
Пойдём же, мой сердечный брат.
Найдёшь там свой приют.
Вон демоны,что охраняют ад,
гимн смерти уж поют.
Пойдём же, мой сердечный друг,
туда где света нет,
туда где жизни рвётся круг,
Где не найти ответ.
Ответ на бремя бытия.
Ответ на вся и все,
где только совесть ты и я,
где жизнь в кошмарном сне.
Где нету сну сему конца,
где совести рука
терзает лживые сердца
уж долгие века.-
-Я понял где мог нагрешить.
Бери меня я твой.
Я для себя всё время жил
и вот конец такой...-