Осока

Татьяна Волчкова-Сысоева
У озера плачет осока,
Склонившись над тонким ледком.
От ветра озябла, продрогла,
Седеет она с каждым днём.

Её не жалеют морозы,
Укутавшись в иней, дрожит.
Вдоль берега плачут берёзы,
И снег огрубевший лежит.

И лишь иногда, на рассвете,
Когда дремлет белый туман,
Снегирь заплутав, прилетает –
Осока в него влюблена.

Он манит её за собою,
Зовёт полететь за моря.
И спорит осока с судьбою,
Но держит родная земля.

Закончатся силы однажды,
Смирившись, она упадёт.
Надломится стебель бумажный,
И ветер её унесёт.

Снегирь прилетит на рассвете,
Покружит, присядет на лёд.
Подругу свою не увидев,
Другую осоку сорвёт…