Осьминог. Испания

Татьяна Важнова
Аквариум. Слепая полутьма.
Подсвечены стеклянные баллоны.
Игра воды, сводящая с ума,
И рыб теней неясных полутоны.

Разнообразных водорослей лес.
Актинии цветут палитрой лета.
Вся геометрия фигур плывущих здесь
Танцует "па" подводного балета.

Природы жаркий бред намалевал
На рыбьей чешуе безумство красок.
Кого создатель в темя целовал?
Чья кисть рождала фееричность масок?

Средь пучеглазия и вывороченных губ,
Овальной каплей в серой мешковине,
Предельно прост, и даже в чём-то груб,
Подсдутый мяч проколотой резины.

Две бусины пройти не дали мимо.
В них грусть такая, что мешок-лицо
Умнейшего, всё знающего мима,
Остановил и сердце сжал в кольцо.

Богиня восьмирукая в движенье,
Скользила в танце языка немых.
Сплетала щупальца тревожа выраженьем –
Укором глаз – чернильных, неземных.

Продемонстрировав лиловость хризантемы,
Испода кружево, все щупальца, как плеть,
Обвисли, возвращая к вечной теме -
О рабстве мира, запертого в клеть...