Растёт, наливается колос...

Юрий Бирюков
Растёт, наливается колос, –
И солнце склонилось над ним, –
Но рвётся мой пламенный голос, –
Высокой печалью томим!..

Стесняют измученных стены –
Системы жестокой права;
Как рвутся, пульсируя, вены! –
Как жалят живые слова!..

И время – рассеянных душит, –
Роняет сей знойный мотив:
Спасайте, ревнивые, души, –
Как речи – стихии пролив!..

И сердце – трепещет и плачет, –
В отчаянье, – прячет мечты, –
Решает земные задачи,
Которые выстроил ты!..

Звенящие, зрелые степи –
Священного лета среда; –
Страдаем, томимся и терпим, –
Сгораем!.. – Взывает страда!..

И новые требует жертвы –
Земля, что во веки жива; –
Как струны натянуты нервы, –
И рвутся – как струны – слова!..