Моя любимая картина

Ольга Борисовна Сабадаш
Нет, это не обычная картина,
а в мир иной открытое окно:
уперлась в небо горная вершина,
незыблемости прочное звено.

В гримасах облаков, как символ постоянства,
без суеты, в которой вечно род людской,
без пышного павлиньего убранства
она являет царственный покой.

Цепочка елей темной окантовкой,
как рама в раме, центр создала
и берега реки зеленою шнуровкой
с подножием горы узлом сплела.

Деревья ближе к берегу спустились
полюбоваться отражением в воде,
которая, как крепкий эль, сгустилась,
запутавшись в прибрежной бахроме.

Строй хвойных великанов охраняет
от беспокойства горных духов сон,
но вязкую дремоту разгоняет
луч солнца, напоенный янтарем.

Он, словно нож, картину разрезает.
Одна мрачна, как в прошлом жизнь моя.
Другую - Божьим светом озаряет,
вселяя веру в силу бытия.

Не оторвать глаза, пока не насладятся
искусством и природой во плоти.
Ведь человечеству они помочь стремятся
от твари к Божьей твари путь пройти.