Приходит день...

Вера Бойченко
Приходит день – мы покидаем отчий дом,
Уходим в мир, манящий яркими огнями,
Но свет лампад, горящих в доме том,
Пути-дороги освещает нам лучами.

И тихий шепот маминых молитв,
И на груди крестом натруженные руки –
Все наша память бережно хранит,
Нас согревая в дни нелегкие разлуки.

И поселяется печаль в глазах у мам,
А груз разлуки камнем давит им на плечи.
И с ожиданьем делят пополам
Они с тех пор свой каждый день и каждый вечер.

Когда-нибудь и мы с тобой поймем
Как бесконечны эти муки ожиданья!
И опалит сердца наши огнем
Невыносимого стыда и покаянья -

За неотправленные письма, за слова,
Что не успели им сказать, за невниманье,
За то, как скорбно мамины глаза
Слезами полнились при наших расставаньях.

Настанет день, когда, приехав в отчий дом,
Сказать захочется: «Встречай скорее, мама!»,
Но тишина в ответ, как будто гром,
Нас поразит, и зазияет в сердце рана…

Ее никто уже не сможет исцелить,
Ту пустоту в душе ничем мы не заполним
И с этой раною мы будем дальше жить...
А чтоб сберечь своих детей от жгучей боли,

Чтоб расставания пришел попозже день,
Продолжим жить, все принимая со смиреньем.
Пусть по молитвам нашим за детей
Подаст Господь им в час разлуки утешенье…

08.12.2014