13-й

Андрей Романовъ
Благо даря Виктории Приц.
(её "Нарисуй мне графики"
"...В палате на 9 мест есть 12 коек.
Одиннадцать, впрочем, пусты. На последней бьется
Парнишка в агонии. Он молчалив и стоек.
Лишь врач почему-то уверен, что он загнется.
...
Остался Декабрь. Молодой он совсем парнишка.
Он весел и добр, если только не очень худо.
Он любит гитару, читает большие книжки.
В палате два-ноль и четырнадцать будет чудо.")

Я: Он любит играть на гитаре, он читает ей свои книжки...
В палате двадцать-четырнадцать случится чудо!"

Ви: "...Он совсем ещё мальчик. Он ведь точно не взрослый."


Он совсем ещё мальчик. Он ведь точно не взрослый! -
Да, конечно, он до сих пор ещё такой солнечно юный...
Это всё как-то самой собой приключилось после, -
После того, как он лет тридцать назад родился в июне...

В круг двенадцати посеребрённых двадцатидевяток
Влез навязчиво такой золотой да новый;
Серым лебедем гаденько растолкал утяток,
Зажёг свечи, сложил вертеп из хвои да коры еловой.

Он из тех немногих, кто не может не верить в чудо,
Потому что им одним он теперь только и дышит,
Понимая, зачем пришёл, но пока не помня, откуда,
Обнимая гитару и зная, что его небо его уже слышит.

Он летал, как во сне, над горами, задевая крылом деревьев кроны,
Он забыл, что такое плакать, но твёрдо решил - курить бросит,
Чтобы вновь, как в далёком детстве, слыша радостный смех, а не стоны,
Угостить веселящей шипучкой девочку, что его попить попросит.

/2014/12/09