Мастеровой

Михаил Юрковецкий
Чинил обувку, улыбался снегу,
Прослушав в полдень колокольный звон.
Где   - облака   приклеенные  к небу,
Смотрелись в зеркала пустых окон.

Нет  никого,- на площади , у сквера
Как раньше  не стоит городовой.
Теперь свисает белая портьера
на чёрный стол в прокуренной пивной.

23
За самоваром не услышать  споров .
Не жаль  за ночь заплаканных свечей…
Где строгий стиль  степенных гувернёров
И гордый чином у двери лакей?

… Она жила вот здесь, напротив сада:
Лепной фасад, второй этаж её.
И, Боже мой, какая же отрада –
Поймать с плеча ползущее пальто.

К чертям войну! К чему во что-то вера?
Зачем знамёна, если на  фоно.
Играет Баха гимназистка Вера,
И мягкий вечер смотрится в окно…

Гардин тяжёлых слабая преграда:
Не отвело, не скрыло  ,- замело.
Жизнь долгий путь от рая и до ада.
Снег по глазам и больно и бело.

Всё прожилось : колокола и вера.
Подует  ветер, слёзы оботрёт…
Он всё сидит на площади, у сквера,
И холодно , и Вера не идёт…