июль

Анатолий Кузнецов-Маянский
Ужалит жара как встревоженный улей,
 Охватит липучею сеткой тенет.
 И сразу заблудишься где-то в июле,
 В мгновении кратком парада планет.

      Как после поста к поощренью монашек,
       Чтоб строгим своим веселели лицом,
       Пожарило солнце глазунью ромашек,
       Приправив для вкуса ее чабрецом.

Проходит унынье, поплакав в озера.
 Азарт увлеченно возносит в зенит.
 В провинции тихо.
                И пиршество взору.
 И речка под боком.
                И воздух звенит.

      Насытившись волей и духом растений,
       Зажгут светлячки вдохновенье свечей.
       И мил будет отдых задумчивых бдений
       Уже отлетающих белых ночей.