В Великий Пост навзрыд рыдает воск

Анатолий Кузнецов-Маянский
В Великий Пост навзрыд рыдает воск.
 И пусть надет смирительный ошейник
 Душе легко.
                И будоражит мозг
 Мистический процесс воображенья.
          В тумане грозовом Шайтан-гора.
          Зябь на пруду как долгая икота.
          А в Талице, мне помнится.
                С утра
          Всегда была хорошая погода.
 Вовсю скрипя подметками штиблет,
 И в горизонт, ныряя словно в омут,
 Я тоже « долго гнал велосипед»
 В каждении развесистых черемух.
          Жизнь - впереди,
                А все-таки – цейтнот
          И округлив глаза свои по-рачьи,
          Срезая по ромашкам поворот,
          Я в поле
                На пчелу
                Ловил удачу.
 Еще не зная, поскользнешься где,
 Поранишься любовью и осокой.
 И только как ведунья у ж. д.
 Полынь тревожно пахла креозотом.
          А свет в алтарь восторженно влетал,
          Пробившись сквозь шатры берез и вязов.
          И черепом апостольским блистал
          Мой духовник – отец Владимир Зязев…
 Да. Счастлив я, что жизнь моя чудна
 На минеральной талицкой закваске.
 Что выпадет – то изопью до дна.
 И все перетерплю.
                А там – и Пасха.
          Еще я буду, как и прежде – шал.
          И добр к друзьям,
                И очень крут с врагами…
          А Талица…
                Уж не вернуться, жаль,
          В дом бабушки,
                Где пахло пирогами.