Она турчанкою прекрасной

Игорь Филатов 3
Она турчанкою прекрасной…

Она турчанкою прекрасной
Была, добытою в бою.
А Он - казак с душою ясной,
Любивший пленницу свою

Любовью чистой и великой.
Она в тоске младой ушла
В Кубани русской многоликой
В земле покой себе нашла.

Ей помнились родные горы
Цветущий весь в гранатах сад,
Босфора синие просторы.
Но, не было пути назад.

И, в памяти о Шахрезаде
Потомки через сонмы лет
Разрезом глаз в труде, в засаде
Смотрели в даль на белый свет.

Он пережил Её немного
И удалился на покой.
Отшельником звала дорога.
Он не пошел по ней к другой.

Виски от горя побелели.
Седая прядь легла пером.
И вирши о любви пропели
В холодной келье за столом.

Он посвятил себя молитве,
Спасению своей души.
Оставил он стремленье к битве
В монастыря святой тиши.
10.12.2014