Былинное

Александр Штурхалёв
***
После майских гроз вяло крестим лбы,
И впотьмах бредём, да не чуя ног.
Посреди берёз чёрные столбы
Без сучков стоят, да задоринок…

Коли плохо всё, - дремлем на печи,
Коли край пришёл, - до зари встаём.
И куём, с молитвой святой, мечи,
Поминая мать,  супостатов бьём…

Тяжек ратный труд, да куда бежать,
Окорот кто даст татям-ворогам?
И мечи поют,  тетивы визжат,
Кто во что горазд, - любо-дорого!

После пир горой, да с горчинкой он,
У медов победных, - полынный вкус.
Оттого и песни , - протяжный стон,
И негромки речи из наших уст.

Боя смертного кто не знал кураж,
Кого стрелами не косили мы,
Принимает нрав незлобливый наш
За неверие, да слабосилие…

После майских гроз вяло крестим лбы,
Да и что нам будет, здоровым лбам.
И никто не против честнОй борьбы,
Только в мире баще и нам и вам…

***