Осеннея

Владимир Яковенко 2
Закончилось вино из зимних погребов,*
Последнее тепло разлито из бутылок,
У осени, в плену солений и грибов,
Но холодом зима уж дышит нам в затылок.

Природа повторит свой бесконечный бег,
Наполнит закрома, опустошит их снова.
В привычный круг забот всё тот же человек
Придет уже иным, и мир увидит новым.

Вчерашние друзья вдруг говорят не то,
Вчера любимых книг прочитаны страницы.
И, верно, дым костров один виновен в том,
Что редкую слезу ты вдруг смахнёшь с ресницы.

А если чей-то смех обидит нас слегка,
Почудится порой, что юность лишь приснилась,
Не стоит, друг, грустить, ведь живы мы пока
Способны замечать, как что-то изменилось.



09.2000 г.


* Текст положен на музыку.