Славянские напевы

Николай Гайдук
СЛАВЯНСКИЕ НАПЕВЫ

                1   
               
Померкшие славянские глаза
Когда-то были радостно горящие!
Россия потеряла голоса –
Остались подголоски немудрящие!
И тем, кто жизнь поставил на мольберт,
Кто околдован музыкой и словом –
Трудиться надо в поте и мольбе,
Чтобы сказать о чем-то светлом, новом…
Загадку знали лучшие умы,
Погибшие во льдах или в бутырках.
Разгадку никогда не сможем мы
Найти в своих талантливых бутылках!..
   
                2

Двадцатый век, он Русь перетряхнул –
Упала в грязь её краса и сказка!
В полях давно затих тревожный гул,
Но есть в душе тревога и опаска…
Теперь у нас почти любая тварь
Глядит настороженно или хитро.
Кровавой саблей  вырублен словарь
И пулей обескровлена палитра!
И солнце наше ходит с хромотой,
И ветер бьёт крылом своим помятым,
И никогда мы полною душой
Не ощутим ни Родину, ни святость!
Сбылась мечта!.. О, русский человек,
Ты был широк – тебя мечтали сузить…
Великое нашествие калек
Теперь несёт нам в души тёмный ужас!

             3         

Пускай горит славянская звезда
И грустные потемки озаряет!
Немного звёзд, но это не беда –
Хорошего помногу не бывает.
И тем, кому явился наш язык,
Кому подвластно море буйных красок –
Дай бог удачи, искры  и слезы…
Сказать о вечном – значит о прекрасном!..
Пусть от восторга вздрогнет божий мир
На перепутьях нового столетья!
Пускай шумит, цветёт славянский пир –
Среди всего земного разноцветья!..