Вот - бывало...

Валерий Крайцев
Чу, пасть,
Выпаси каланчу!
Или пасеке от поста пропасть?
Вот - бывало - лечу, лечу;
Да заплечная пелена вяжет.
Коли червь в твоём сердце княжит,
То и плевел белена по плечу.
А в поленнице дед овинный
Искру прячет!
Головою своею повинной
Не накличь палачу удачу!
И уду не точи сычу.
Вот - бывало – лечу, лечу;
А уже и ужом ужален…
У жаровен и жажда – пожар.
Вроде, хвален ты, перехвален
На пиру топоров, наковален;
И на сходках пилы да ножа…
Этой дружбы досужий жмых
Выложи возле лужи облыжной.
Под дыханье гроша затих.
По-другому, видать, не вышло…